炊いたご飯、冷蔵庫入れちゃダメ! ←知らんかった!
こんばんは。
昨日知った衝撃の事実!
炊いたごはん冷蔵禁止令を発出します。ご飯は冷蔵で保存するとデンプンがどんどん劣化するんです。なのでラップでくるんで粗熱が取れたくらいのタイミングで冷凍するのです(それでも冷蔵庫放置してパサッパサにしてしまった時は、牛乳とチーズとベーコンとコンソメでリゾットにリメイクしたらおけ)! pic.twitter.com/fwfdurbrsx
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 16, 2020
炊いたごはんを冷蔵庫で保管→デンプン劣化! まずい!
えぇーーーーーーーー!
まじですか!
多めに炊いたごはん、ラップに包んで冷蔵庫
次の日には食べるので、冷凍しないほうが使いやすい。
冷凍は温めるのにも時間がかかるし、
加減がむずい。
そんな理由で冷蔵庫保存。
これ日常。
が、全農さんがおっしゃるんだから、
これは信頼性のある情報。
ってことで、今日から冷凍。